Итоги первого дня гонок Парусной лиги чемпионов Европы 2019

20 ведущих яхт-клубов Европы участвуют в третьем квалификационном этапе SCL. Все эти команды заняли призовые места в национальных парусных лигах своих стран. Причем, 11 команд приехали в Северную столицу впервые. Сегодня все они встретились на Неве, чтобы побороться за участие в финале Евролиги, который состоится в Швейцарии в августе.

Петербург встретил спортсменов сурово – практически на протяжении всех гонок лил дождь и ветер на порывах достигал 15 узлов. Сегодня было проведено 4 неполных флайта, последние гонки пришлось отменить из-за сильного ливня и ветра, постоянно меняющего направление.

Еще одним испытанием для участников стало течение Невы, с которым многим командам удалось разобраться далеко не с первого заезда. Сложнее всего, конечно, пришлось тем, кто гонялся в Петербурге впервые.

А вот сильнейшая на сегодня российская команда «ПИРогово» — успела неплохо изучить акваторию в прошлые годы.

Владимир Липавский, команда «ПИРогово» (Москва)

«Это только начало, ещё много раз все поменяется. Я очень хорошо знаком с акваторией, гоняюсь здесь лет 10 или 12 подряд. Не очень удобное направление — поперёк течения. Оно вносит свои коррективы, но в целом — всё ожидаемо. Мы в таком составе соревнуемся первый раз, пока что привыкаем друг к другу. Ветер одинаковый для всех, будем гоняться в тех условиях, которые нам предложит питерская погода».

Результаты первого дня:

По итогам первого дня гонок лидерство захватила немецкая команда Wassersport-Verein Hemelingen (причем, у них на одну гонку меньше, чем у их ближайших соперников), на втором месте еще одна команда из Германии Bayerischer Yacht-Club, на третьем российская команда «ПИРогово».

Кстати, все предыдущие три года побеждали именно немецкие команды. В 2016 это был яхт-клуб из Берлина, а в 2017 и 2018 – знаменитый «Северогерманский гоночный союз» из Гамбурга.

Читайте также  Воспитанница яхт-клуба «Семь футов» Мария Кислухина готовится к Первенству Европы 2017

Карстон Кеммлинг, команда Wassersport-Verein Hemelingen (Germany)

«Очень особенная акватория: причиной тому заходистый ветер, постоянно приходится не только думать о стратегии, но и подстраиваться под меняющиеся погодные условия. Но мне это нравится, ты должен быть сконцентрированным все время. Гонки очень короткие, это немного непривычно, но правила одни для всех. Я не думаю, что родные стены сильно помогают русским, так как они тоже не очень часто гоняются здесь, и у них не было дополнительных тренировок перед регатой.»